当前位置: 首页>>校友分会>>正文
第三临床学院赴苏沪开展寻访校友、访企拓岗工作
2023-12-05 09:57  湖北医药学院第三临床学院

本网讯(通讯员 张明)为进一步了解就业市场信息,拓宽学生就业视野,了解用人单位对我校人才培养的建议意见,2023年11月27日至12月1日,第三临床学院分党委书记桂程君带领学院学工办负责人、研究生辅导员、校友办工作人员等赴上海、江苏开展访企拓岗工作。历时五个工作日,共寻访了11家各级各类用人单位以及若干校友,其中公立医院4家、行政单位2家、社区医院2家、外资医院1家、上市公司1家、校友创业医疗机构1家。

上海东方医院、中山医院青浦分院、松江区中心医院、上海浦东新区公利医院等公立医院分别是复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海大学等在沪高校的附属医院或临床学院,在四家公立医院的走访主要围绕实习就业一条龙、住院医师规范化培训、医学本科生考研深造衔接、教育资源共培共享、硕士研究生来沪工作住房保障等方面展开积极交流。在走访松江区新浜镇、石湖荡镇卫生服务中心时了解到,基于国家政策大环境影响,应届医学本科毕业生无法在毕业当年取得执业医师资格和住培合格证,社区医院无法像前些年一样直接接纳应届本科生就业,对专硕生的旺盛需求与硕士毕业生的入职意愿不成正比,需要转变毕业生的求职观念。通过走访上海德达医院、昆山齿丽康医院、金域检验等外资及民营医院,了解人才需求及薪资待遇、希望为医学院毕业生未来发展探索更多可能。在松江急救中心和上海金域检验分别了解到院前急救和医学检验工作对应届医学本科毕业生的就业市场需求;外资医院和私立医疗机构更倾向于对高质量的专业学位硕士研究生的需求。在沪不少受访医院表示将组团来我校,与校领导层面深入洽谈合作办学事宜,谋求共享双赢。随后,桂程君一行还走访了南京、无锡、昆山等地校友,了解江苏地区就业市场情况,并就毕业生高质量就业向校友们问计寻策。让考察组尤为欣慰的是,所访之处我校各届校友对母校的殷殷感恩之情和他们以自己的优异表现为母校传播着美名;校友们在各自工作岗位上稳扎稳打,成为骨干担当,有的甚至走上领导和专技双能型岗位。

本次访企拓岗考察走出湖北走进发达地区,以期为我校毕业生打开就业视野、开拓就业眼界,拓宽就业渠道,第三临床学院将以此处考察为契机,不断深化院企合作、持续推动供需对接,不断引导学生多元化就业、多区域就业、多领域就业,推动学院就业工作再上新台阶。